Проекты

Проект «Мозг. Традиции. Мечта»

За каждым значимым открытием стояли те, кто умел смело мечтать, но также прилагать усилия, чтобы мечта стала реальностью. Проект “Мозг. Традиции. Мечта” исследует процесс мечтания.  На примере культурных традиций народов Якутии создатели фильма хотят показать значимость феномена  мечты как практики, лежащей в основе мотивации, целеполагания и ценностных ориентиров человека и нации. Документальный фильм “Мозг.Традиция.Мечта” снимается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Герои фильма —  люди, хранящие и популяризирующие традиции своих предков, которые получили признания у себя на малой родине, благодаря  реализации своей мечты – якутская актриса и певица, народная целительница Валентина Романова Чыскыырай,  якутский скульптор  Тумэн Хамаганов. У съемках также примут участие в качестве  экспертов ученые — практики: заведующий отделением рентген-хирургии, доктор медицинских наук профессор Николай Боломатов, исследующий нейросвязи мозга. И специалист по генетике и криминалистике, использующая методики активизации воспоминаний и невербальной оценки личности Любовь Исаева, врач-невролог Светлана Димитрова, психофизиолог, доктор биологических наук,  профессор,   заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Яковлевич Каплан.

Во время съемок фильма проходили встречи, дискуссии и лабораторные эксперименты ученых, народных целителей и героев, которые сумели реализовать свою мечту на базе знания народных ритуалов.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Фридольф Гек. От моря до моря»

Россия, 2020, 26 мин, цветной.

Кем был легендарный шкипер Гек, чьим именем названа улица во Владивостоке, пограничный корабль, бухта и мыс в дальневосточных морях — ответ на этот вопрос вы найдете в документальном фильме «Фридольф Гек. От моря до моря», созданном санкт-петербургскими, финскими и приморскими кинематографистами.

Фильм снимался в Санкт-Петербурге, в Финляндии, во Владивостоке, Находке и поселке Безверхово (Сидеми). Авторы исследовали музейные экспозиции, архивы, чтобы найти ответ на вопрос, каким был этот человек, которого называли «грозой китов, хунхузов, браконьеров».Что заставляло людей идти по пути первопроходцев и как они строили этот мир?

Вместе с международной съемочной группой активное участие в создании фильма приняло Общественное телевидение Приморья.Международная премьера фильма «Фридольф Гек. От моря до моря» состоялась в Находке при поддержке Музейно-выставочного центра г. Находка и кинотеатра «Буревестник».

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Женский голос Арктики»

Сроки реализации: ноябрь 2021 — декабрь 2022

«Женский голос Арктики» — документальный фильм Милы Кудряшовой, посвященный современным представительницам народов Якутии и российского Севера.

Творческая задача ленты многоплановая — рассказать о самих девушках и их глазами показать Арктику, культуру и обычаи северных народов, то есть передать уникальное видение и опыт, невозможные в других местах.

В фильме три новеллы и пять героинь.

Первая рассказывает о Галине Веретновой — эвенкийке по национальности, уроженке таежного поселка Тура. Галя — магистрантка Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, филолог, музыкант, художник-прикладник и, самое главное, яркая и активная девушка.

В центре второй — Констанция Петрова, эвенкийка из села Тяня Олёкминского уезда Якутии, учительница родного языка, преподающая его в школе с 1 по 11 класс. Констанция великолепно знает национальную культуру— бытовые традиции, фольклор, мифологию — и щедро делится своим опытом с окружающим миром.

Третья новелла повествует о трех девушках-хомусистках— Нарияне Ренанто, Туяре Жирковой и Варваре Степановой. Мы не просто услышим их музыку, но увидим их состязание за титул лучшей хомусистки Якутии.

Все они прекрасны, но кто из них возьмет верх, можно будет узнать, только посмотрев кино.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Кочующий музей»

Сроки реализации: июнь 2022 — февраль 2023

Культурно-просветительское турне «Кочующий музей» при Музее музыки и фольклора народов Якутии действует более 10 лет. Команда музейщиков колесит по самым отдаленным улусам, чтобы рассказать о самобытной культуре, об устном наследии: якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган, русских старожилов. Программа включает в себя организацию передвижных выставок, показы музейных видеоэкспонатов, созданных сотрудниками музея: анимационных фильмов по эпосам, сказкам коренных народов, документальных фильмов о знатоках фольклора, выдающихся деятелей культуры и искусства Якутии,  видеоуроков про музыкальные инструменты, про традиционные одежды, календарные праздники, проведение игр предков: прыжки через нарты, ходьба по кочкам, на копытах, показы кукольных спектаклей по сказкам коренных народов, а также полевые экспедиции, сбор фольклора, видеофиксация знатоков фольклора и организация концертов самородков республики.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Потапов@doc»

Сроки реализации: июнь 2022 — февраль 2023

Петербургский документалист Мила Кудряшова прилетает на несколько дней в Якутск по приглашению Сергея Потапова, одного из родоначальников «волны якутского кино». Сэргэ — человек-легенда, одни считают его гением арктического этномодерна, другие приписывают ему скандальную славу «якутского Тарантино». Потапов становится для петербуржцев поводырем по «внутренней стране Саха», населенной духами эпоса Олонхо. Якутск в конце июня — это белые ночи, летнее солнцестояние и короткая северная жара, — особенное состояние мира, глубоко эзотерическое для народов Саха (Якутии): в эти дни республика отмечает национальный праздник Ысыах — якутский Новый год, символ возрождения и изобилия. Древний ритуал совпадает с днем рождения главного героя — и это лишь один из ключей для разгадки якутского мастера, седлающего потоки реальности. Куда бы якутский герой ни отправился, кинокамера всегда будет рядом.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Чыскыырай»

Сроки реализации: июль 2022 — ноябрь 20

Якутская певица и актриса ЧЫСКЫЫРАЙ (Валентина Романова) готовится к своему юбилейному сольному концерту на лучшей площадке Якутска. На сцену должны выйти все, кто был с ней рядом в разные периоды ее жизни, которая, подобно ее тотемной птице соколу, состояла из взлетов, падений и окрыленного парения над родной землей. Пройдя до середины пути своей жизни, она из деревенской якутской девочки из многодетной семьи превратилась в Певицу и Актрису. Она завоевала титул лучшей актрисы России, прославилась в амплуа эпатажной певицы, чье исполнительское мастерство сравнивают с Бьерк и Имой Сумак, записывала свой альбом Siberian extreme Chyskyyray в Лондоне с ведущими музыкантами — и служит помощником помощника режиссера в одном из якутских театров. Она была любящей женой и матерью — и потеряла любимого мужа на пике своей славы. Сейчас она принимает посвящение в удаганки, целительницы, чтобы голосом лечить людей. Юбилейный концерт для нее — это импровизация, способ собрать вместе все линии жизни и перейти на новый этап, чтобы быть ближе к бесконечному космосу и своему пониманию свободы.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Коч»

Документальный фильм

Документальный фильм режиссера Милы Кудряшовой — это фильм-притча, фильм-путешествие в пространстве и времени путями поморов. Главные герои фильма, молодые люди из Якутска, Новгородской и Архангельской области, встретились на строительстве традиционного поморского коча в Архангельске. Каждый из них прошел региональный отбор и стал курсантом Арктической школы деревянного традиционного судостроения. То, что поначалу выглядит как случайная встреча, превращается в таинство единения людей из разных регионов России, оказавшихся летом 2021 года на распутье своей личной истории, ждущих ветра, который наполнит паруса судьбы. В путешествии по некогда могущественным и богатым землям поморов, погружаясь в их историю, культуру и повседневность на архангельских верфях, на берегах Пинеги, в затерянных поселках по дороге в Мезень, смогут ли они вновь обрести себя, достичь своего собственного Русского устья? Выйти из русла привычных представлений, чтобы пройти путь, который изменит каждого?

Фильм «Мой личный дракон»

Документальный фильм

Могут ли динозавры, обитавшие миллионы лет назад, изменить к лучшему жизнь современных обитателей отдаленных уголков нашей страны? Несомненно! Мы раскроем их позитивное влияние на примере арктических динозавров Сунтарского улуса Якутии в документальном фильме «Мой личный дракон» Милы Кудряшовой.

Наука и сказка, этника и инновации: пожалуй, самая верная характеристика жанра фильма «Мой личный дракон» — креативная документалистика. Его создатели осознанно отходят от научно-популярной стилистики, привычной зрителям по проектам BBC и Discovery. «Мой личный дракон» строится не только на документальных кадрах и фактах; в нем использованы также приемы наблюдения и художественного кино — режиссерские импровизации и смешанная манера съемки, «ищущая камера» и отсутствие голоса «закадрового ведущего», трактующего события на экране.

Фильм «Оханский слон»

Документальный фильм

2018 год, 52 мин. 200 тыс. лет назад на берегах реки, которая сейчас называется Кама (Южный Урал), бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли бивень гигантского животного на обвалах камского берега. И все пришло в движение! Фильм рассказывает, как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обитателей сел и деревень и даже краевой столицы. Теперь у него есть выставки, культурные проекты, фильмы и даже гимн в его честь. Одним словом, Слон стал народным героем Пермского края. Премьера фильма состоялась в Польше на конференции молодых палеонтологов. Российская премьера прошла в рамках международного кинофестиваля «Флаэртиана».

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Фильм «Фатеич и море»

Документальный фильм / 58 мин. / 16+ / 2018 г.

Действие фильма разворачивается на Дальнем Востоке, на необитаемом острове Рикорда в заливе Петра Великого. Главный герой Фатеич вместе с семьей ухаживает за собственной подводной фермой и добывает морские деликатесы. Открывая перед зрителями удивительные подводные и наземные пейзажи Приморского края, картина «Фатеич и море» повествует о жизни маленького человека, неразрывно связанного с окружающим его миром.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект «Школа драматургов Арктики»

Первую Школу драматургов Арктики мы посвящаем памяти нашего старшего друга, современного прозаика и драматурга, лауреата Большой литературной премии России Василия Харысхала. Он сделал многое для того, чтобы оставить после себя тех, кто продолжит служение живому слову. Во многом благодаря стараниям Василия Егоровича и его предшественников на северо-востоке России сегодня активно развиваются театральное искусство и кино, питающие свою силу из твердой литературной основы.

Медиашкола предлагает открытый разговор о литературе и драматургии Арктического региона, сюжетах и проблематике современной прозы и драмы, взаимосвязи художественного текста и эпоса, особенностях перевода и развития русского языка в условиях билингвизма северных авторов.
Итогом работы Школы станет передача видеоконтента федеральным цифровым порталам на неограниченный срок.

Международный медиапроект «Русские чтения в музее Набокова»

Литературный марафон зарубежья в Музее Набокова, библиотеке Голицына, библиотеке Маяковского, библиотеке Гейченко и Московской универсальной губернской библиотеке

Русский язык и литература являются мощным фактором объединения Русского мира через границы стран, политические режимы и даже через время. Русская словесность создает широкий канал коммуникации поколений, землячеств, русских и русскоязычных граждан различных государств, а также и иностранцев, интересующихся русской культурой.

Цель проекта — инициация диалога о формировании национальной идеи и сохранении исторической памяти среди представителей творческих профессий зарубежья и РФ, с опорой на традиции русской литературы.

Задача проекта — организация дискурса о традициях и современных тенденциях в российской прозе в мировом пространстве.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Помимо дискуссий, во время марафона пройдут премьеры театральных читок произведений писателей — участников проекта.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Хармс.doc

Поэтико-музыкальный перформанс «Хармс.doc» —синтетический проект, в котором гармонично сочетаются различные формы искусства.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ